LTE-5G
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.06.2024, 06:44
Меню сайта
Категории каналов
Калькулятор валют
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 30 » Panasonic Toughpad JT-B1: «…экстремал, и буду экстремить!
13:51
Panasonic Toughpad JT-B1: «…экстремал, и буду экстремить!
Panasonic Toughpad JT-B1: «…экстремал, и буду экстремать!»

Выпуская планшет JT-B1, компания Panasonic сделала ставку на защищенность аппарата по сертификату защиты IP65. Устройство не только не боится попадания пыли (индекс 6), но и под водой не погибнет (индекс 5). Это первый на рынке планшет с классом защиты IP65 от А-брэнда, да ещё и ориентированный не на массовых пользователей, а на корпоративный сегмент либо на участников экспедиций и походов высокой категории сложности.

Технические характеристики

  • экран: 7’’, TFT, 1024x600, ёмкостный, мультитач (4 точки);
  • процессор: двухъядерный ARM Cortex A9 1,5 ГГц;
  • графический ускоритель: PowerVR SGX 540;
  • оперативная память: 1 ГБ;
  • встроенная память: 16 ГБ; слот microSD, поддержка карт памяти до 32 ГБ;
  • операционная система: Android 4.0;
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC;
  • спутниковая навигация: GPS;
  • связь: 4G (опционально);
  • основная камера: 13 Мп;
  • фронтальная камера: 1,3 Мп;
  • датчики: приближения, освещения, положения в пространстве (акселерометр);
  • аккумулятор: 5 720 мАч;
  • габариты: 220 × 129,5 × 17,8 мм;
  • вес: 545 граммов.


Комплектация

  • планшет;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • зарядка с собственным разъёмом;
  • ремешок-ручка.


Внешний вид

 

Планшет сложно назвать изящным, его можно описать не совсем верным по форме, но годным по сути эпитетом «индустриальный». Серебристый металлический корпус окаймлён каучуковыми вставками, благодаря которым JT-B1 не скользит в руке и не пропускает воду внутрь корпуса.

Над дисплеем расположены датчики приближения и освещённости, а также объектив фронтальной камеры.

Внизу — три прозрачных круглых кнопки с маркировкой А1, А2, А3, индикатор батареи и прозрачная кнопка питания. Стандартные «Меню», «Назад» и «Домой» в нужный момент появляются на экране.

На левой боковине расположен стереодинамик, справа ничего нет.

На верхнем торце под чёрной заглушкой находится разъем для наушников 3,5 мм, а немного правее, под серебристой крышечкой, — разъёмы microUSB и питания. Заряжаться от компьютера планшет тоже умеет.

 

Также на верхнем и нижнем торцах нашлось место для крепления прочного съёмного ремешка чёрного цвета. По всей длине в него вшита очень тугая липучка, а внутри получившегося «кармана» обнаружилась застёжка-карабин.

Задняя панель напоминает о достоинстве JT-B1 — съёмном литий-ионном аккумуляторе.

Он занимает чуть меньше половины корпуса и удерживается двумя прочными поворотными заглушками. Перед снятием батареи планшет лучше выключить, иначе он запищит и выдаст на экран предупредительную надпись.

Вынимать аккумулятор придётся, чтобы вставить карту памяти microSD или micro-SIM. Правильное расположение карточек показано пиктограммами, не перепутаешь.

В верхней части задней панели расположены объектив основной камеры и светодиодная вспышка.

 

Эргономика

Планшет удобно лежит в любой руке, поскольку он лишь немного шире «беззащитных» семидюймовых «коллег». Благодаря ремешку его можно держать одной рукой и носить в любом положении (экраном вверх, вниз, вбок), размахивать, бросать в оппонента или лужу... короче, всюду брать с собой. Впрочем, он тяжелее большинства десятидюймовых устройств, поэтому не всем понравится носить по улице эти прочные 569 граммов.

Все кнопки на лицевой панели имеют хороший ход и яркую подсветку, случайные нажатия исключены. Отсутствие качельки громкости доставляет некоторые неудобства и заставляет вспомнить, где в ОС Android регулируется звук.

Заглушки, прикрывающие разъёмы, откидываются с небольшим усилием, но без подручных средств. А вот крышку аккумуляторного отсека без длинных ногтей или маникюрных ножниц открыть непросто. Учитывая, что защищённый и достаточно тяжёлый планшет скорее приобретут мужчины, это могло бы стать проблемой. Однако производитель (возможно, сам того не ведая) дал возможность поднять крышку упомянутым выше карабином — а точнее, одной из его тонких направляющих в расстёгнутом состоянии. Возможно, есть и другие способы.

 

Экран

Panasonic Toughpad JT-B1 получил от разработчиков простенький TFT-дисплей с разрешением 1024х600 пикселей (плотность пикселей — 169 ppi). Поддерживается мультитач — четыре нажатия, что гораздо скромнее привычных 10, но достаточно для абсолютного большинства операций.

Запас яркости экрана очень большой, даже минимальной подсветки хватает для чтения, а на максимуме она слепит глаза. Зато сочетание с антибликовым покрытием получается неугасимое — информация отлично читается даже под полуденным весенним солнцем. Олеофобное покрытие отсутствует, но следов от пальцев почти не остаётся, а из-за отсутствия режима телефона нет смысла прислонять планшет к лицу.

Углы обзора небольшие, поэтому смотреть кино в компании друзей не очень удобно. Зато цветопередача достойная, можно даже редактировать фотографии, не боясь получить на выходе перевранные оттенки.

  

 

Интерфейс, софт

Если при осмотре экрана с характеристиками 2012 года ещё были сомнения в долгой разработке модели, то от сочетания надписей «OS Android 4.0» и «на вашем устройстве установлена последняя версия программного обеспечения» они пропали. Сложно сказать, над чем именно трудились инженеры Panasonic — над защищённостью, съёмной батареей или ремешком, но с таким набором характеристик планшет опоздал года на полтора. А то и на все два, учитывая, что платформа Texas Instruments OMAP4460 появилась в конце 2011 года.

Справедливости ради стоит подчеркнуть: большинство устройств повышенной защищённости традиционно работают под управлением старых ОС. Так, бронированные ноутбуки от того же «Панасоника» снабжались Windows XP SP1, когда их обычные собратья несли на борту даже не «Висту», а полноценную «семёрку». Этой ретроградности можно найти объяснение, но... но большинство пользователей справедливо желает получить свежую ОС и не желает выслушивать эти объяснения.

Набор предустановленных программ стандартен, к ним добавилась только собственная разработка Panasonic — UserButtonManager. Именно это приложение вносит ясность в использование кнопок А1, А2, А3, которым можно присвоить аж 9 функций (по три на короткое и долгое нажатие каждой и ещё три — на комбинации А1+А2, А2+А3, А1+А3). Среди возможных назначений — возврат на рабочий экран, регулирование громкости, создание скриншота (необходимая вещь при отсутствии физических кнопок громкости), дублирование функций «Назад», «Домой» и «Меню» и т.д. Этим JT-B1 выгодно отличается от большинства планшетов, представленных на рынке.

Виджет этого приложения можно добавить на панель управления, которая тоже несколько изменена.

  

 

Производительность

Планшет работает достаточно быстро, не зависает при переключении списка приложений в меню и шустро включает камеру. Мощности процессора и объёма оперативной памяти хватает для воспроизведения потокового видео в качестве 720p с YouTube и некоторых роликов 1080p.

Синтетический тест AnTuTu поставил JT-B1 не очень высокую оценку — 11 785 баллов. Девайс лишь слегка превзошёл смартфон Samsung Galaxy SII, выпущенный в мае 2011 года. Тест 3D Mark вообще отказался проверять его возможности. Это подтвердилось и в играх: Minion Rush и Asphalt 8 ощутимо притормаживают.

  

  

 

Камера

Основная 13 Мп камера делает неплохие фотографии, но отсутствие автофокуса уменьшает область её применения.

Светодиодная вспышка полезна в помещении, но вечером хорошие кадры получить сложно. Есть десяток сцен съёмки, но пользы от них без автофокусировки немного.

 

При переключении между режимами фото, видео и панорамы камера «думает» почти две секунды.

Видеоролик можно снять в одном из четырёх разрешений: 240p, 480p, 720p и 1080p. Качество видео — для отправки «домашних зарисовок» в социальные сети, не более.




Передняя 1,3 Мп камера пригодится для интернет-звонков, большего от неё и не требуется.

 

  

 

Беспроводные интерфейсы

Встроенный модуль Wi-Fi отличается завидной мощностью, оправдывая предназначение планшета «для работы вне офиса». Сигнал квартирного роутера удалось поймать даже тремя этажами выше.

Модуль Bluetooth 4.0 работает, как положено.

GPS-приёмник тоже радует чувствительностью, сигналы спутников ловятся из середины комнаты. Время холодного старта — около 45 секунд.

Звонить с планшета нельзя, только пользоваться интернетом по технологии 4G.

 

Автономная работа

В режиме чтения с умеренной подсветкой планшет продержался 8 часов 15 минут. При «высаживании» батареи со включённым Wi-Fi и GPS аккумулятор разрядился на 20% за 45 минут, что даёт более 3,5 часов автономности. Если докупить ещё одну батарею, можно провести в интернете почти полный рабочий день (зачем — это уже другой вопрос). В целом хороший результат, но для «внедорожника» хотелось бы большего.

 

Итоги

За класс защиты IPx65 планшету можно простить и габариты, и камеру, и даже разрешение экрана. Однако вопрос о том, зачем устройству в 2014 году Android 4.0, остаётся открытым. Если скоро выпустят обновление — покупателей будет больше. Если нет — планшет останется нишевым продуктом для тех, кто пользуется корпоративными гаджетами или нуждается в устройстве, которое не разобьётся при падении в неглубокое ущелье в процессе покорения очередной горной вершины. Массовый рынок планшету стоимостью более 60 тысяч рублей покорить вряд ли удастся.

 

Плюсы:

  • защищённый металлический корпус;
  • многофункциональные кнопки управления;
  • съёмный аккумулятор;
  • удобный ремешок для переноски.

Минусы:

  • несовременные характеристики;
  • камера «для галочки»;
  • чересчур старая версия ОС;
  • отсутствие кнопок регулирования громкости и 3G-модема;
  • высокая цена.
Просмотров: 280 | Добавил: expansy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Дальнереченск
  • Norton 360
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz